12 juin 2011

Du côté de chez Schwartz’s


Pour bien finir la semaine et fêter l’arrivée d’un week-end très mérité, quoi de mieux qu’un gueuleton hamburger-blabla avec une copine ? Rien, me direz-vous, et vous aurez bien raison. 

Samedi soir, pour briser un rituel quasi séculaire qui nous menait systématiquement dans une chaine bien connue dans la capitale (et non, détrompez-vous, il ne s’agit pas de McDo!) lors de nos faims de hamburger, nous sommes allées chez Schwartz’s.


Caché dans une perpendiculaire de la rue des Rosiers, au cœur du quartier du falafel, et recommandé par des expats américains comme le meilleur spot à burger de Paris, Schwartz’s se présente comme un cliché du deli New-Yorkais : banquettes en sky, nappes en toile cirée rouge et blanche à carreaux, affiches de célébrités et films qui font cohabiter Rocky, Obama, et une pub pour du pain de seigle Cacher. On s’y croirait presque !

La file devant la porte laisse planer l’idée que l’attente vaut la peine. On nous dit que les soirs de semaine, on peut réserver. 

Une fois installées, on nous sert quelques gros pickles à grignoter. Après avoir lorgné sur les victuailles de la table voisine, on commande de suite une barquette d’onion rings à partager : ils sont chauds, croustillants, et suffisamment nombreux pour deux en ‘appetizer’.

Onion Rings chez Schwartz's

Pour la suite, après avoir rapidement balayé sur la carte les salades, les sandwich pastrami qu’ils annoncent être ‘the best in Paris’ (ce qui n’est pas trop difficile quand deux ou trois resto seulement en font sur toute la capitale) et autres plats du jour, on s’arrête sur ce pour quoi on est là : les burgers. La liste propose une dizaine de préparations différentes, du hamburger classique au burger végétarien au tofu, au burger de chèvre pané, tartare, et j’en passe. Nous choisissons le Yankee burger (champignons, bacon de dinde et cheddar) et le Avocado burger (avocat, cheddar et sauce miel-citron), le tout avec des frites.

Yankee Burger chez Schwartz's

Les burgers sont assez énormes : la viande est en quantité généreuse, bien cuite ; le bun est pas mal, et la sauce est bien aussi. Le cheddar, par contre, est à la limite du plastique. Les frites sont très bonnes. Le petit ramequin de coleslow est sans intérêt particulier. Ceci dit, si on prend l’assiette dans son intégralité, c’est très bon, et même bien mieux qu’ailleurs !

Avocado Burger chez Schwartz's

Après avoir péniblement fini nos assiettes, on n’abandonne pas pour autant le sucré : on commande une part de Cheesecake nature avec des fraises. Le Cheesecake était très frais, comme en témoignait la croûte bien croustillante, et les fraises venaient agréablement rafraîchir le crémeux parfait et légèrement vanillé du gâteau. Malgré un choix difficile parmi Pecan Pie, Milk Shake Oreo et Strudel aux pommes, le Cheesecake était vraiment excellent, et a conclu le repas avec douceur.
Cheesecake chez Schwartz's

En bref : Simple et efficace dans ce qu'il propose, Schwartz’s, c’est le lieu idéal pour se croire à New-York le temps d’un burger. Les prix ne sont pas particulièrement excessif compte tenu de la quantité et de la qualité des assiettes : en moyenne 16euros le burger et 7euros le dessert. Le service est rapide, peut-être un peu trop, mais sympa et relax. Si vous vient une folle envie de faire des sandwich pastrami chez vous, sachez que Schwartz’s fait de la vente à emporter.

Nota Bene : Prévoyez une bonne marche digestive pour le reste de la soirée si vous êtes aussi gourmands que nous. 

Schwartz’s delicatessen, 16 rue des Ecouffes, Paris 75004, métro Saint Paul / Hôtel de Ville

Guillemette.

2 commentaires:

  1. Je m'en remet avec difficulté, mais la prochaine fois, je teste le sandwich au pastrami et la pecan pie!!! ;o)

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  2. Tout pareil! Le pastrami de la table d'à côté me met en appétit rien qu'à y penser ;)
    G.

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